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Muitas vezes, por preguiça, pressa ou falta de organização na hora de limpar, adiamos as tarefas domésticas até que várias coisas se acumulem e nos obriguem a tratar de tudo de uma vez. Um ato comum é deixar os pratos empilhados no lava-loiça depois das refeições, mas segundo o site Sport, este é um dos piores hábitos para a nossa saúde.
Deixar restos de comida acumulados nos pratos e numa zona húmida, como é o caso do lava-loiça, cria um ambiente propício ao desenvolvimento de germes e bactérias como, por exemplo, a salmonela.
Para evitar que as bactérias surjam e se multipliquem, o site Sport aconselha lavar os pratos imediatamente ou colocá-los na máquina de lavar loiça, se disponível, para prevenir a contaminação e proteger a saúde.
Eis o que precisa de fazer
Para manter a loiça limpa, para além de utilizar os produtos de limpeza adequados, é crucial que a esponja da cozinha esteja em boas condições. Sempre que se lavam os pratos, a esponja acumula sujidade e restos de comida, transformando-se num verdadeiro antro de germes que podem contaminar a bancada e a loiça.
Segundo o site Sport, os microbiologistas recomendam mudar a esponja todas as semanas e, apesar de existirem truques para evitar trocar a esponja tão regularmente (como aquecê-la no micro-ondas), não são truques totalmente eficazes, eliminando apenas cerca 60% das bactérias.
De acordo com a nutricionista e farmacêutica Boticaria García, reconhecida em Espanha pela sua investigação na área da saúde, higiene e alimentação, as esponjas acumulam cerca de 10 mil milhões de bactérias por centímetro cúbico todas as semanas. Em declarações ao site El Español, a especialista recomendou trocar a esponja a cada duas semanas, independentemente da sua utilização, pois uma esponja gasta é muito menos eficaz na sua principal função: a limpeza. Se estiver velha e suja, não será tão eficiente.
Ao deitar fora as esponjas da cozinha a cada 15 dias está a reduzir o risco de contaminação cruzada, em que os alimentos entram em contacto com substâncias externas e nocivas para a saúde.