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‘Ouro negro’: o superalimento que está cheio de antioxidantes e que poucos conhecem

É um tubérculo pouco conhecido, mas que tem entre 9 mil e 10 mil unidades de antioxidantes

Adriana Gomes
27 jun, 13:09

Diz a sabedoria do povo que uma boa alimentação é essencial para a nossa saúde. E se uma maçã por dia mantém o médico longe, há superalimentos que fazem ainda um melhor trabalho a garantir que o nosso organismo se mantém saudável.

As tâmaras, as leguminosas ou o louro já foram apontados como superalimentos grandes aliados da nossa saúde. Na busca de encontrar novos alimentos para se juntarem a esta lista sempre crescente, começa-se a olhar para produtos mais exóticos. E foi assim que se ficou a conhecer este tubérculo conhecido por ‘ouro negro’.

De acordo com o site El Español, um dos últimos alimentos a ficar conhecido devido aos seus benefícios para a saúde vem diretamente dos Andes e é um tubérculo. Trata-se da Capuchinha Tuberosa negra, também conhecida por mashua negra.

Na zona dos Andes, que inclui Peru, Bolívia, Equador e Colômbia, este tubérculo é acarinhado há séculos por ajudar a tratar algumas doenças e problemas de saúde. Atualmente também começou a ganhar destaque pelas suas propriedades antienvelhecimento.

O ‘ouro negro’, batizado pela sua forma e cor, assim como pelo seu perfil nutricional, nasce a cerca de 4 mil metros de altitude. Existem cerca de 100 tipos de Capuchinha Tuberosa, sendo a negra uma das mais raras, mas também mais rica nutricionalmente.

De acordo com vários estudos, a Capuchinha Tuberosa negra destaca-se por ter propriedades anticancerígenas e ter uma dose incrivelmente alta de antioxidantes.

Porque é que a Capuchinha Tuberosa negra é ouro para o organismo

A composição da Capuchinha Tuberosa negra é maioritariamente água, hidratos de carbono e proteína, mas não só. Este pequeno tubérculo de cor escura é rico em aminoácidos, vitamina C e B, cálcio, fibras, ferro e amido e antocianinas.

Ao todo, fornece entre 9 mil e 10 mil unidades de antioxidantes, que têm um papel essencial no nosso organismo.

De acordo com a Fundação Portuguesa de Cardiologia, os antioxidantes servem para estabilizar agentes agressores a que estamos todos os dias expostos e que prejudicam o funcionamento do nosso organismo, podendo provocar envelhecimento precoce e até aumentar o risco de desenvolvimento de várias doenças, como cancro, diabetes, doenças inflamatórias e doenças degenerativas.

O nosso organismo tem antioxidantes internos, no entanto é também importante fazer uma alimentação rica em antioxidantes, minerais e vitaminas para reforçar a defesa do organismo, explica a Fundação Portuguesa de Cardiologia.

Entre os antioxidantes presentes no mashua negro estão as antocianinas que ajudam a neutralizar a degeneração celular, ajudando o organismo a produzir colagénio, essencial para manter a firmeza da pele e retardar o aparecimento de rugas.

Além disso, as antocianinas ajudam a fortalecer a microcirculação ocular e a proteger o coração.

Especialistas também salientam que a Capuchinha Tuberosa tem propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, sendo particularmente eficaz na redução de dores musculares.

Por fim, mas não menos importante, a Capuchinha Tuberosa negra tem propriedades anticancerígenas. De cordo com um estudo da Universidade de Granada, o mashua pode eliminar até 50% das células cancerígenas nas culturas celulares.

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